Konzept, Regie, Kamera & Schnitt: Verena Maas
Support: Marcus Bösch
Tonmischung: Ralf Schipke
Länge: 00:09:00
Dokumentarfilm
Entstehungsjahr: 2005
Verena Maas zeigt eine unterhaltsame Eigenheit aus ihrer Heimat: Die Grillsaison im Saarland dauert laut eigener Aussage der Saarländer von Aschermittwoch bis Fronleichnahm, doch nennt man es dort nicht grillen sondern schwenken. Der Schwenker ist Universalbegriff für Grillfleisch, Grillstelle und Grillmeister. Der Schwenker ist nicht irgendein Grill. Handgeschweisst sollte er sein, auf drei Beinen stehend, mit beweglicher Grillfläche und am besten aus Edelstahl, idealerweise gebaut von Freunden oder Freundesfreunden, die für die saarländische Stahlindustrie arbeiten. Dieses traditionelle Qualitätsbewußtsein der Saarländer hat sich die Saarbrücker Firma Eisen Marx zu Nutze gemacht.